sanatio-staff blog

sanatio-staffによるプライベートblogです。 毎週金曜日更新です(不定期更新もあり)。

マイ・ベスト・シャンパン

生ビール中ジョッキ1杯程度が限度の、下戸にも近い私がお酒を語るのはどうかとも思うのだが、
最近とても美味しいシャンパンを飲む機会があった。

そのシャンパンは数年前に、親しい方から送られたものだ。
高級なシャンパンだったので、直ぐに飲むのは勿体ないと考え、
冷蔵で到着したシャンパンを、そのまますぐ冷蔵庫の野菜室の奥で保管していた。
以前、保管方法が悪く高級シャンパンをダメにした事があるので、その点については注意を払っていた。

今年のお正月、たまたま機会があり、そのシャンパンを開ける事にした。

下戸にも近い私だが、結構シャンパンを飲む機会はある。
それは神戸の名店である、シャンパンバー「天使の泡」に行くことが多いためである。

ここではいつも3種類のシャンパンが冷やされ、用意されている。
精々、その中から1~2杯を飲む程度なのだが、マスターの説明を聞いても知識がないので良く分からない事も多い。

ただ、今回のシャンパンは、何時もの飲んでいるシャンパンや、
以前飲んだことのあるドンペリ、モエ・ドンシャンに比べて、明らかに美味しいと感じた。

そのシャンパンはポル・ロジェ キュブヴエ サー・ウインストン・チャーチル 2002年。
何故、フランスの発泡酒であるシャンパンにチャーチルの名前がついているのかというと、彼が愛飲していた為らしい。

このような美味しいお酒を送って下さった友人に感謝をしたい。

現時点でのマイ・ベスト・シャンパン。


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(写真はエノテカのホームページより)


【writer:Doctor - H 】
【検索タグ:シャンパーニュ】

テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

  1. 2017/03/03(金) 09:00:00|
  2. Doctor - H
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